factions
No Comments

Как получить атомную лицензию

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Такой серьезный вид деятельности, который связан с атомной энергией, конечно, лицензируется в обязательном порядке. Выдачу разрешающих документов осуществляет Росатом. Проще всего получить бумагу через специальные фирмы, сотрудники которых уже имеют большой опыт в данных вопросах. Самостоятельно оформленная атомная лицензия тоже не редкость.

Этапы процедуры и необходимые документы

Конечно, такая лицензия выдается только официально оформленным юридическим организациям. В качестве доказательств существования фирмы в Росатом необходимо предоставить:

  • Выписку из ЕГРЮЛ.
  • Свидетельство о разрешении на ведение строительной деятельности.
  • Выписку с открытых банковских счетов.
  • Свидетельство о постановке организации на налоговый учет.
  • Копии устава фирмы и учредительных документов.

Все оригиналы можно заменить нотариально заверенными копиями. Также необходима квитанция, удостоверяющая оплату госпошлины.

После сбора полного пакета документов следует 8 этапов получения атомной лицензии. В первую очередь оформляется сертификат ISO 9001. Его, к слову, можно также заказать у сторонних фирм или получить самостоятельно. Далее следует стадия подготовки сведений о коллективе (профессия, опыт, квалификация и т. п.) и оборудовании (наименование, производитель и пр.).

Обязателен этап разработки и внедрения нормативов и инструкций по организации труда на предприятии и обеспечению безопасности. Далее все документы проходят проверку аккредитованной Росатомом организацией, передаются в Ростехнадзор и непосредственно в лицензирующий орган. При отсутствии недочетов в пакете документов фирма допускается к экспертизе соискателей. Данная процедура состоит из проверки экспертами Росатома предприятия на месте.

Срок действия составляет 5 лет, оформление занимает от 75 дней при обращении в специализированную фирму, самостоятельно же может затянуться и до полугода.