factions
No Comments

Сертификация компании по международным стандартам ISO

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Успешное прохождение сертификации по стандартам международной системы менеджмента качества (СМК) является для многих компаний ключом к стремительному росту не только в России, но и к проникновению на международный рынок. Сертификат 9001 или иной соответствующий отраслевой документ можно получить, пройдя достаточно длительный, трудоёмкий и затратный процесс.

Примерная процедура сертификации по ISO

Можно выделить следующие основные этапы при прохождении данного процесса:

  • Подготовка пакета документов СМК, для чего необходимо описать и регламентировать бизнес-процессы в компании. Провести этот этап можно и самостоятельно, однако целесообразнее привлечь профессионального консультанта, обладающего положительным опытом при прохождении сертификационных процедур и в полной мере владеющего стандартами работы в данной сфере.
  • Заключение договора с российским или зарубежным органом по сертификации и оформление заявки, которая (вместе с ранее подготовленными документами) предоставляется на рассмотрение специализированной комиссии по СМК.
  • После анализа заявки сертифицирующий орган направляет на предприятие экспертную группу, в задачу которой входит проведение аудита на предмет соответствия организационной структуры и бизнес-процессов заявителя стандартам ISO.
  • Подготовка отчёта инспектирующей группы, на основании которого принимается решение о выпуске сертификата СМК. В случае, если группой выявлены значительные несоответствия международным стандартам в деятельности компании, ей может быть предложено их устранить, вернувшись к процедуре сертификации впоследствии.

Если в итоге сертификат ISO успешно получен, срок его действия определяется в 3 года, но на протяжении этого периода уполномоченный орган производит ежегодный мониторинг работы организации на предмет соблюдения установленных стандартов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.