factions
No Comments

Интересные факты о дизельном топливе

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Без качественных нефтепродуктов не будет работать ни один двигатель внутреннего сгорания. В последние десятилетия небывалую популярность получило дизельное топливо или так называемая солярка. Основным потребителем дизтоплива считается автомобильный, железнодорожный водный и сельскохозяйственный транспорт. Без солярки невозможно обойтись в некоторых промышленных отраслях, в частности, кожевенной и металлоперерабатывающей. Многие из нас уже наслышаны об общеизвестных фактах: цетановом числе, фракционном составе, серосодержании, уровне вязкости дизельного топлива. Безусловно, все эти характеристики отображают качество нефтепродукта и их обязательно нужно знать. Но мало кто из нас знает об интересных фактах, к примеру, о том, что дизельное топливо производят из деревьев.

Как уже говорилось, дизельное топливо приводит в действие различные двигатели внутреннего сгорания. Только представьте, что расходуя 1 литр солярки, морской лайнер проплывает всего лишь три сантиметра. Что касается автомобильного транспорта, то дизельное топливо считается самым экономичным нефтепродуктом. Современный автопром, особенно, европейский, большинство автомобилей выпускает именно с дизельными двигателями. Ценовая категория дизтоплива в разных странах существенно отличается. Самым дорогим этот вид топлива считается в Норвегии: в этой стране за 1 литр солярки нужно выложить почти 2 евро. А вот в Азербайджане литр дизтоплива можно купить за 50 центов. Дешевле всего такой нефтепродукт можно приобрести в Венесуэле. Его стоимость не превышает 2 центов за 1 литр.

К примеру, в Англии взимают примерно 188% налога с дизтоплива, таким образом, сбор практически в два раза превышает стоимость самой солярки. В экваториальных бразильских лесах произрастает дерево Copaifera langsdorffii. Ежегодно с одного дерева можно получить 50 л готового дизтоплива. Только вот производить солярку в больших количествах таким способом нецелесообразно, зато один фермер сможет полностью покрыть свои затраты. Американским ученым удалось вывести формулу производства дизельного топлива из цианобактерий. Для синтеза солярки бактериям нужна солнечная энергия, вода и углекислый газ. Возможно, в будущем будет изобретен самый экологичный, дешевый и простой способ изготовления таких нефтепродуктов.