Фото Факты
No Comments

Тысячелетняя роза — символ города Хильдесхайм

Тысячелетняя роза - символ города Хильдесхайм

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Собор Девы Марии с одной из старейших епископских кафедр Германии и уникальной коллекцией произведений искусства — памятник всемирного наследия ЮНЕСКО в Хильдесхайме.
Освященный в 1061 году храм возведен на месте более древнего. Во внутреннем дворике находится символ города — «Тысячелетняя роза» (Tausendjähriger Rosenstock), с ней связана легенда, которая утверждает, что роза растет с 815 года.

Тогда, Людовик I Святой, сын Карла Великого, охотился со свитой в окрестных лесах. Вдруг, перед охотниками выскочил белый олень, и вся свита короля бросилась в погоню. Переправляясь через речушку под королем Людовиком пал конь, а император чудом выбрался на берег. Олень скрылся в зарослях, а охваченный тревогой Людовик затрубил в охотничий рог, но ответного сигнала так и не услышал – слишком далеко оказались его спутники. Сняв с шеи серебряный ковчежец с реликвией Богородицы, король повесил на куст и обратился с молитвой к Пречистой Деве. Благочестивый король заснул с молитвой, а проснувшись, не узнал места – вокруг лежал снег, а на единственном сохранившемся зеленом островке цвел розовый куст, с веток которого на серебряной цепи свисал ковчежец со святыней. И в это время, в пелене падающего снега императора посетило видение — он увидел очертания храма…

В итоге Людовик I основал епископскую кафедру на месте будущего Хильдесхайма, чьим символом является роза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.