Фото Факты
6 Comments

На высоте птичьего полета — мойка небоскребов и высотных зданий

мойка небоскребов

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Современный город представляет собой удивительную картину из высотных стеклянных строений разных геометрических форм, с огромными окнами, пропускающими в помещение много солнечного света. Но такую красоту необходимо постоянно поддерживать в чистоте, только тогда фасадное стекло заиграет всеми красками радуги в солнечных лучах, настраивая людей на оптимистические мысли, улучшая их настроение своим сказочным видом.

Конечно, самостоятельно вымыть такие объемы стекла невозможно, поэтому с решением этой задачи справляются специалисты, промышленные альпинисты.

Сегодня профессия «мойщик окон небоскребов» считается одной из самых опасных и потому наиболее высокооплачиваемых, ведь человеку приходится не только выполнять грязную непростую работу, но и прилагать максимум внимания и ловкости, рисковать собственной жизнью, а такие усилия должны быть вознаграждены по достоинству. Эта профессия в общем рейтинге стоит в одном ряду с пожарниками, полицейскими и шахтерами по уровню опасности. Мойщик окон небоскребов должен обладать такими качествами, как хладнокровность, позволяющая спокойно работать на большой высоте; выносливость и хорошее здоровье; физическая сила и ловкость. Не берутся на эту работу слишком полные или слишком худые люди, так как неподходящая комплекция может повлечь за собой лишние риски.

Для обеспечения безопасности, мойщиков снабжают страховочными веревками, касками, специальными костюмами. Но самое главное снаряжение – это внутренний настрой.

Все работы проводятся только в хороших погодных условиях. Не допускается выход мойщика на объект при сильном ветре, снеге или дожде. И эти правила выполняются в строгом порядке.

Но, несмотря на опасности, в этой профессии есть и положительные стороны, это ощущение адреналина, свободы, которое заряжает энергией надолго. Также случаются интересные случаи: иногда мойщики окон выступают в роли экстравагантного курьера по доставке цветов на 100-й этаж. Такой подарок запоминается на всю жизнь, оставляя светлые воспоминания всем участникам такого события.

  • Andrey Petrov

    А вот вам ещё один интересный факт. После того как небоскрёб помыт, его начинают… мыть заново. Ведь пока мойщики пройдут сверху вниз, а в самых высоких небоскрёбах это занимает около месяца, верхние окна опять становятся грязными.

  • Джейсон Борн

    Да уж, работа не для слабонервных 🙂 самое обидное, вроде только помоешь небоскреб, как пройдет немного времени и приходится мыть его по новой.

  • Батраченко Оксана

    Ужасно боюсь высоты! Посмотрела на фото и уже ладошки мокрые, даже не могу представить что бы я почувствовала будь я такой мойщицей небоскребов! Andrey Petrov, получается это неблагодарный труд, просто круговорот грязных окон!

  • GridzinaGalina

    В нашей стране эта профессия — сверхопасная, учитывая то, как у нас относятся к технике безопасности. Мне кажется, каскадером работать не так опасно.

  • нотика

    Я восхищаюсь этими парнями, так, как я бы никогда не работала мойщиком окон, каким надо быть экстрималом, чтобы мыть окна на 100 этаже.

  • Людмила Петрова

    Не думаю, что работа мойщика стекол такая уж опасная, во всяком случае не опаснее, чем езда на наших дорогах, где далеко не все придерживаются правил дорожного движения и не очень-то уважают других автомобилистов! Зато ощущения и впечатления от такой работы непередаваемы! Вспомните свой детский восторг во время катания в парке на колесе обозрения! Это так чудесно и великолепно, не то, что в офисе сидеть и бумажки перебирать.