Фото Факты
5 Comments

Линдос — древний город острова Родос

Линдос - древний город острова Родос

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Прибрежное поселение Линдоса находится на юго — востоке острова Родос, всего в 55 км от города Родос. Древний город был построен на месте деревни, между цитаделью и мысом Крана. Линдос — наиболее важное археологическое место острова, на скале которого, возвышается Акрополь.

По преданиям Линдос был основан Данаидами, 50 дочерьми одноименного героя Данаоса, которые жили в Египте. Они же и построили храм Афины в Линдосе. Данаос бежал в Египет, чтобы спастись от ревности богини Геры. Архаичный период — является периодом большого процветания города (7 — 6 веке до н.э.).

Акрополь Линдоса всегда был центром жизни населения. Его греческие названия, а так же некоторые доисторические реликвии свидетельствуют о наличии жизни в этом районе, начиная с эпохи неолита. Культ богини Афины появился в Акрополе в 9 веке до н. э., в Темную эпоху. В древние времена на острове идет колониальное движение. В шестом веке до н. э. Линдос возглавляет Клеоволос, один из семи мудрецов древности. Тогда же появились крупные инфраструктурные проекты в городе и был построен древний храм Афины в Акрополе.

Персидская экспансия в Эгейском море, а затем урегулирования на Родосе, в которых участвовал и Линдос с двумя другими городами, Ялисосом и Камиросом, привело к постепенному сокращению экономического и политического значения Линдоса. Но знаменитый храм, оставался на протяжении эллинистического и римского времени, центром поклонения и первым среди традиционных святынь. Акрополь Линдоса, был местом поклонения в древние времена, позже стал надежным убежищем во время кризиса и на протяжении веков превратился в укрепленную цитадель с постоянным гарнизоном.

Раскопки в Линдосе проходили в период 1900 — 1912 годах, фондом Carlsberg Дании под руководством Kinch и Blinkenberg первого периода и E. Dyggve второго периода. В течение первого периода была тщательно исследована скала и обнаружены все памятники Акрополя и некрополь Линдоса, который распространялся на окружающие холмы. Во второй период более систематически изучались уже раскопанные памятники.