Фото Факты
No Comments

Зона 51, ангар 18 и самолёт-разведчик А-12

Прототип самолёта-разведчика А-12

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Зона 51 (Area 51) — военный аэродром США, военно-воздушной базы Эдвардс, расположенный на юге штата Невада, в 133 км от Лас-Вегаса, на южном берегу сухого солевого озера Грум-Лейк. По официальным данным, в Зоне 51 разрабатываются экспериментальные летательные аппараты и системы вооружения. Название «Зона 51» используется в официальных документах ЦРУ, также используются кодовые названия Dreamland, Paradise Ranch, Home Base, Watertown Strip, Groom Lake и, в последнее время — Homey Airport.

Существование военной базы возле озера Грум правительство США признало с большой неохотой, сделав её предметом многочисленных теорий заговора, в особенности о неопознанных летающих объектах. По неофициальным данным основная часть рабочей части базы находится под землёй, и вход в эту часть якобы лежит через печально известный ангар 18. Возможность рассказать об этом объекте появилась относительно недавно, поскольку только в 2007 году ЦРУ рассекретило программу самолета A-12, известного под кодовым названием OXCART, разработку которого корпорация Lockheed Martin начала еще в конце 1950-х годов под контролем ЦРУ. Испытания самолета проходили в так называемой Зоне 51.

А-12 находился в производстве с 1962 по 1964 год и эксплуатировался с 1963 по 1968 год. Последний раз самолет поднялся в воздух в мае 1968 года.