Фото Факты
No Comments

Эксперимент LUX: тёмная материя

детектор – размером с телефонную будку – помещён в резервуар из нержавеющей стали

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Эксперимент Large Underground Xenon (LUX), расположенный на подземной научной станции Санфорд в Лидс, Южная Дакота, является одним из наиболее чувствительных в своём роде детекторов для поисков тёмной материи, предположительно, составляющей до 80 процентов массы нашей Вселенной. До настоящего времени тёмная материя ни разу не была обнаружена напрямую.

Ученые надеются на то, что трубки электронного фотоумножителя Large Underground Xenon (LUX) поймают вспышки света, которые выделяются в момент столкновения частиц темной материи с жидким ксеноном. LUX, имея 122 индикаторных трубки, является намного более чувствительным аппаратом, чем его ближайшие соперники в области изучения темной материи — всего лишь через несколько дней ученые-физики всего мира узнают, принесло ли это преимущество какие-либо определенные ощутимые результаты. Первые открытия проекта, который разрабатывается в Сэндфордском Научно-Исследовательском Центре, будут представлены публике 30 октября. Предполагается, что они должны подтвердить, насколько реальны сигналы темной материи, полученные во время других экспериментов; так же ожидается, что будет объявлено и то, сколько еще времени и денег потребуется на изучение темной материи.

Расположение эксперимента LUX глубоко под землёй защищает его от потоков космической радиации, но помимо этого детектор – размером с телефонную будку – помещён в резервуар из нержавеющей стали объёмом в 250000 литров, заполненный сверхчистой, деионизированной водой, которая предохраняет чувствительный прибор от гамма-излучения и рассеянных нейтронов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.