Фото Факты
2 Comments

Живописный Марс — Лабиринт ночи

Живописный Марс

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Одна из свежих фотографий NASA марсианского региона «Noctis Labyrinthus» (Лабиринт ночи) открывает нам Марс в несколько других цветовых оттенках, чем мы привыкли. Вместо характерного красного цвета, мы видим сочетание белого и синего оттенков.

Лабиринт Ночи — крупнейший лабиринт Марса. Это комплекс пересекающихся каньонов, который простирается на 1200 км, соединяя западный конец долин Маринера с северным концом борозд Кларитас.

Лабиринт Ночи унаследовал имя озера Ночи (лат. Noctis Lacus) — тёмной детали альбедо, которую обнаружили в ходе наземных наблюдений ещё в XIX веке. В 1971—1972 годах космический аппарат «Маринер-9» получил первые детальные снимки этой области, и оказалось, что озеро Ночи — это тёмная (восточная) часть большой системы каньонов. В 1973 году Международный астрономический союз утвердил для неё название Noctis Labyrinthus (лабиринт Ночи). Это первый получивший название лабиринт Марса и самый большой из них. (wikipedia)

2 Responses to Живописный Марс — Лабиринт ночи

  1. Marina Weinbach 01.10.2013 at 09:02

    Ух-ты!..Добавим парочку атомных станций, химических заводов, войн….и …возьмемся за Марс! Что нам стоит загубить еще одну Планету! Вселенная все стерпит.

    Ответить
  2. Федор Королев 01.10.2013 at 18:45

    Потрясающий и невероятный пейзаж! Так и кажется, что где-то там, среди каньонов бредут герои, зачитанной в детстве до дыр «Аэлиты», инженер Лось и солдат Гусев.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.