Фото Факты
4 Comments

Праздник Онам в южном штате Индии – Керале

танец тигров - Pulikali

Decrease Font Size Increase Font Size Размер шрифта Распечатать страницу

Праздник урожая Онам — время для проведения ритуалов, спортивных состязаний и празднеств. В этом году его начали праздновать 16 сентября.

Согласно легенде, когда-то Кералой управлял добрый, щедрый и отважный демон-король Махабали, который законно получил небесное царство. Однако боги были недовольны этим решением и обратились к богу Вишну, чтобы тот помог отнять у царя Махабали небесное царство. Вишну согласился им помочь. Зная о щедрости и благотворительности короля, Вишну пришел к Махабали в форме карлика-брахмана Вамана и попросил короля дать ему землю, которая умещалась бы в три его шага. Махабали согласился отдать землю карлику. Вишну начал увеличиваться в размере и за два шага покрыл всю Землю, небо, небесные планеты и остальную часть Вселенной. Но третий шаг было сделать некуда, и Махабали предложил ему свою голову. Тронутый преданностью и смирением короля, Вишну отправил Махабали на низшую из планетных систем, а сам стал привратником в его дворце и предоставил ему возможность посещать свое королевство каждый год в течение четырех дней. Индуисты почитают Махабали как одного из великих личностей, которому известен истинный путь в религии.

Кералийцы в дни праздника Онам приветствуют доброжелательного короля, организуют красочные водные фестивали на священной реке Пампа. Это — время уборки урожая, радости и молитв.

Онам проходит спустя две недели после малайяламского Нового года. Это – самый большой фестиваль в Керале. Самые главные действия и представления проходят в первые четыре дня. Очень популярны гонки на «змеиных» лодках. Кералийцы празднуют Онам в течение десяти дней. Они покупают новую одежду, организуют танцевальные фестивали, везде проходят фестивали традиционной кералийской кухни. Последний день также очень важен. Именно в этот день устраиваются процессии слонов в Тришуре и танцевальные фестивали танца Катхакали, а также ритмические танцы в одеждах тигров — Pulikali или Kaduvakali.

По материалам Кайлаш